土用干し

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世界に誇る日本の伝統食梅干し!!

6月に漬けこんだ梅を干す時期がやってきました。


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およそ1カ月漬けこんだ梅を、梅雨明け後の土用のこの時期に干す!という
梅干し作りのメインイベントです♪
真夏の日差しにさらされてあっという間に梅はしわしわです。


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梅の原産地は中国です。
その昔、梅干しは梅酢を作るときの副産物でしたが、今では梅干しメインになっているようです。
しかしながら、梅酢も家庭の調味料として後々とても重宝しますよ♪

梅干しは、クエン酸の酸味が唾液分泌を促し消化吸収をよくするといわれています。
梅干しには、疲労回復のほか抗菌の効果があるとされています。

暑~いこの季節には、夏バテ防止!お弁当に入れて抗菌効果!と欠かせない食べ物ですね

(ベジフルコミュニティ長崎 T・T)
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by vejinaga | 2010-07-27 23:03

長崎で唯一認定されている野菜ソムリエの会です


by vejinaga