勉強会

4.23 勉強会 報告!

去る4月23日、22年度3回目の勉強会が行われました!!

講師は、我がコミュニティ会員浜辺さん。
会員7名(講師含む)の参加で、おいしく・和やかな勉強会となりました♪

d0182338_218535.jpg


内容は、

長崎県の野菜・果物の産地は?

長崎県農林技術開発センターって?

農産物の1次加工

♪試食タイム♪

赤肉じゃがいも「ドラゴンレッド」(品種名「西海31号」)

について、およそ2時間にわたってお勉強させていただきました。

長崎県在住の野菜ソムリエとしては、やっぱり長崎県の主な野菜・果物については知っておくことは不可欠でしょう♪
長崎県は、大都市などの大消費地に遠いため、不利な地域といえども、特産品がいっぱいあることを勉強しました。
特産品のアスパラの加工品を研究中、ドラゴンレッドの加工品への期待などなど・・いっぱい知らないことを学びました。

いちご「さちのか」「こいのか」の食べ比べ!

d0182338_21151166.jpg


左が「さちのか」右が「こいのか」
どちらも、おいしいのですが、さちのかは硬度が高く棚持ちよく、色がきれいで抗酸化力のあるアントシアニンが豊富であること!一方こいのかは、最近はやりの大粒でやわらかく甘い。そして、いちばん需要のあるクリスマス期に収量がたくさんとれること!など。。実際に考えながら食べると「なるほど」と勉強になりました。

レッドドラゴンの手づくりクッキー!

d0182338_2123451.jpg


講師浜辺さんの手づくりです。おいしかった♪

そして、レッドドラゴン(写真左)↓色が、本当にきれいでしたよ♪

d0182338_21252467.jpg


レッドドラゴンは、西南暖地では初の赤肉じゃがいもだそうで、粘りがすごく、味濃く期待の品種です♪
みて♪この粘り~
じゃがいもの粘り比べなんて、コミュニティ勉強会ならでわでしょう♪

d0182338_8211760.jpg


宿題も、頂きました。
レッドドラゴンのフレークを使ったレシピの開発。
是非、チャレンジしたい方は、連絡係までお知らせください。
フレークをお分けしますよ。

試食もいっぱいで、楽しく談笑しながら有意義な勉強会でした。



     
[PR]
by vejinaga | 2011-05-02 21:28 | 勉強会

長崎で唯一認定されている野菜ソムリエの会です


by vejinaga