勉強会

「青果に関わる人のベジフルお話と食べ比べ」

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メンバー川浪です。

今日は勉強会チームで
「青果に関わる人のベジフルお話と食べ比べ」が開催されました。
場所はメンバーHさんの尽力で県立シーボルト大学の交流館、
講師はメンバーのKさんが勤めてくれました。

内容
(1)9月の野菜情報
(2)野菜屋としてこだわっていること
(3)旬の野菜について
(4)旬の果物について
(5)食べ比べ
・玉葱(県内産/北海道産)
・胡瓜(なり始め/なり終わり)
・りんご(さんつがる/未希ライフ/きおう)
・ぶどう(巨峰/ピオーネ/安芸クイーン/ロザリオ・ビアンコ/瀬戸ジャイアンツ

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毎日市場に出ているプロならではの“今”の情報はとても興味深かったです。
食べ比べも、これだけの種類が揃うのはさすが我がベジフル長崎!
さらに、他ではありえない、ひねりのきいた食べ比べも登場し大変盛り上がりました。

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ベジナガらしく、糖度計も登場
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今日のために奔走されたリーダーお疲れさまでした!
リーダー手作りのイラスト入り品種表示シートも可愛らしくて好評でした♪

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ベジナガが誇る講師陣

これは私見ですが、糖度が高いこと=美味 とは限らないことが興味深かったです。
食べ比べた皆さんの意見をうかがっていると、
それぞれの後味や、皮の歯ごたえなどが美味しさにつながっているように感じました。
店頭では糖度表示も増えてきましたが、それだけで判断することなく
色んな種類を食べてみることの大切さを感じました。
美味しさを数値化することは難しいものなんですね。

次回は10月下旬に産地見学チームで計画されているそうです。
お楽しみに。
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by vejinaga | 2011-09-11 23:46 | 勉強会

長崎で唯一認定されている野菜ソムリエの会です


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