学会参加のあいた時間に・・・@函館

どうも、H24イベントチームの辻村です。

先週末、お仕事の研究成果の発表で、食品化学学会総会に参加してきました。
場所は、函館でした。(とっても寒かった)


まあ、学会発表は無事終わったんですが、帰る日、少し時間あったので、
朝早く5時から12時まで開催している函館朝市に突撃し、今の野菜状況を
見てきましたので簡単に報告です。

朝市は、JR函館駅に隣接しており、とても便利なところにあります。
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基本的には、カニなどの海産物メインで、農産物のお店はぼちぼちでした。
ただ、メロンだけはいっぱいあり、試食だけで満足状態です。
その中で、まず一つ目として黒光りする「でんすけすいか」を発見!!
結構な御価格でした。
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つぎは、「たけのこ」。別名ひめたけ。北海道でタケノコといえばこちらですかね。
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昨年、ローカルフードの勉強で、日大の先生や料理研究家、栄養士の先生方と
完全プライベート行った韓国でもこのタケノコが山菜として出ていました。

最後は、アスパラガス!。グリーン、ホワイトだけでなくなんとパープルもありました。
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アントシアニンの影響らしいですが、なんと加熱(特に茹でると)すると、
紫色は脱色するらしいです。食べ比べのため、グリーンとパープル購入しました。
(写真でわかるように、これもけっこうな値段です。)
帰宅し、左側試食から、グリーンとパープルを加熱してみました。
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右側が、パープルアスパラですが、若干色落ちが・・・・!

味は、グリーンよりアスパラらしい癖が少なく感じました。
個人的にパープルが好き。(基本的に野菜がき◯いですので・・・。
野菜ソムリエとしてはあるまじきですが・・)

最後に、函館空港で大胆な加工品も見つけました。
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じゃがいも、にんじんなどのフレーク状のもの。もう、業務用みたいな量でした。
ただ、スープにした試食は、野菜風味は保持してました。GOODです。

以上、”ちょっとベジフル活動@函館”の報告でした。


 
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by vejinaga | 2012-06-26 00:45

長崎で唯一認定されている野菜ソムリエの会です


by vejinaga