勉強会

フルーツ酵素ドリンクワークショップ自主企画

こんにちは、甲斐です。
長崎ではおくんちも終わり秋めいてきましたね。
台風24号の心配もありましたが、先日9月30日「日本フルーツ酵素協会認定フルーツ酵素マイスター」福岡由香先生による「フルーツ酵素ドリンクのワークショップを自主企画で行いました。
d0182338_11473884.jpg
まずはハーブウォーターと酵素ドリンクのウェルカムドリンクで乾杯!!
d0182338_11464319.jpg
福岡先生による日本の食の現状、なぜ今「酵素ドリンク」なのかの座学。

d0182338_11471961.jpg
いよいよフルーツの裁断、浸漬の作業。
今回のフルーツは無農薬のパイナップル、マンゴー、パッションフルーツ。
マンゴー、パイナップルはビタミンC豊富で消化酵素が含まれています。
パッションフルーツはビタミンCはもちろん葉酸も含まれており、どのフルーツも女性にうれしい効果があります。
無農薬なので皮も種も芯もどんどんカットして漬けていきます。皆さん手際いい。
10日から2週間発酵させて完成です。

d0182338_11465645.jpg
最後に先生と記念写真。酵素ドリンク毎朝飲んで体の中からきれいになりましょう。
この後、西海の「森の魔女カフェ」でフルーツと新鮮野菜のスパイスカレーコースのランチを皆さんでいただきました。
悪天候の中ご参加くださってありがとうございました。

[PR]
by vejinaga | 2018-10-14 16:22 | 勉強会

長崎で唯一認定されている野菜ソムリエの会です


by vejinaga